您现在的位置: 首页  组织机构  机构职责
审计处工作职责
文章来源: 审计处 发布时间: 2017-04-21


审计处是学校主管内部审计工作的职能部门,在学校党政和分管领导下,根据《中华人民共和国审计法》(中华人民共和国主席令第48号)、《审计署关于内部审计工作的规定》(中华人民共和国审计署令第4号)、《教育系统内部审计工作规定》(中华人民共和国教育部令第17号)和《中国内部审计准则》(中国内部审计协会公告2013年第1号)等规定,独立对学校的业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性进行审查和评价,以促进学校完善治理、增加价值和实现目标。

一、参与学校治理中有关审计方针、政策的谋划和部署工作,结合学校治理需求制订和完善相应的内部审计规章制度,协助与促进学校业务活动相关规章制度的制订与完善。

二、根据学校批准的年度审计计划,组织并实施审计工作。主要对以下业务活动进行审计:

(一)财务收支及有关业务活动;

(二)预算的编制、执行及决算;

(三)科研经费等专项资金的筹措、拨付、管理和使用;

(四)国有资产的管理和使用;

(五)基本建设、修缮工程项目;

(六)物资(设备)采购项目;

(七)经济管理和效益情况;

(八)领导干部的任期经济责任;

(九)内部控制及风险管理情况;

(十)学校领导和上级主管部门交办的其他事项。

根据工作需要,经分管校领导同意,审计处可以聘请特约审计人员和兼职审计人员,也可以委托社会中介机构实施相关审计事项。

三、完善内部审计工作程序,建立确保审计质量的内控机制,不断提高审计工作效率和效果。

四、向上级主管部门和学校领导报送审计报告、审计调查报告、审计计划和总结等。

五、对学校的财务收支及有关业务活动提供咨询服务,提出制定和完善学校有关政策、内控措施等建议。