您现在的位置: 首页  首页_政策法规
关于印发《厦门大学审计工作联席会议制度》的通知
文章来源: 审计处 发布时间: 2015-03-13

厦大综〔2015〕12 号

全校各单位:
    《厦门大学审计工作联席会议制度》已经2015年第2次学校办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

      附件:厦门大学审计工作联席会议制度

                                                                       厦门大学
                                                                     2015年3月6日


厦门大学审计工作联席会议制度

    为进一步加强学校审计工作,构建“紧密合作、各司其职、各负其责、相互配合”的审计工作联动机制,充分发挥各相关部门的监管合力,推进学校事业全面发展,现结合学校实际,制定厦门大学审计工作联席会议(以下简称联席会议)制度如下:

    第一条联席会议由学校分管审计工作领导召集,基本成员部门由学校办公室、纪检监察、组织人事、审计、财务、资产管理等部门组成。联席会议根据会议主题可邀请其他部门(单位)参加。

     第二条联席会议下设办公室,由基本成员部门各派一名联络员组成。联席会议办公室主任由审计部门负责人兼任,办公室日常管理工作由审计部门承办。

    第三条联席会议的主要职责

    (一)学习、研究和制定审计工作文件、制度;

    (二)研究制订审计工作计划、方式等;

    (三)通报各项审计工作情况;

    (四)协调解决审计中遇到的问题;

    (五)研究、解决其他有关事项。

    第四条联席会议办公室的主要职责

    (一)负责联席会议召开的各项准备工作;

    (二)负责各项审计工作的联动实施;

    (三)跟进成员部门落实联席会议决定情况;

    (四)起草有关审计工作的文件、制度;

    (五)收集整理审计工作信息;

    (六)整理保存联席会议纪要;

    (七)联席会议交办的其他事项。

    第五条联席会议各成员部门的主要职责

    (一)学校办公室

     1.根据学校管理工作的需要和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

     2.组织、协调解决审计工作中遇到的困难和问题。

     3.及时将上级有关部门颁发的经济法规、政策通报联席会议成员单位。

    (二)纪检监察部门

      1.结合监督检查工作的需要,参与审计实施方式的讨论研究,并根据所掌握信息,提出审计对象或重点审计内容的意见和建议。

     2.向审计部门提供被审计对象的有关情况。

     3.协调解决审计工作中遇到的困难和问题,必要时参与相关审计工作。

      4.对阻挠、拒绝审计,或出具伪证、销毁、转移证据、隐瞒事实真相等行为依法依纪进行查处,保障审计工作正常进行。

     5.对审计移交的有关重大问题和线索依法依纪进行核查,并向联席会议通报查处情况。

      6.对审计结果的运用情况进行监督检查。督促被审计对象等及时向审计处提出整改方案,并对落实情况进行监督检查。

    (三)组织人事部门

      1.根据人事管理、干部管理和监督工作的需要以及所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

      2.按照联席会议确定的年度审计计划,向审计部门送达经济责任审计委托书,授权审计部门具体实施经济责任审计工作。

     3.向审计部门提供被审计对象的有关情况。

     4.协调审计部门开展工作,真实反映情况,提供人事档案等资料和证明。

     5.有效运用审计结果,作为对干部考核、任免、奖惩的重要依据。

     6.根据人事档案管理要求,经济责任审计报告应及时归入人事档案。

     7.及时将上级有关部门颁发的组织人事管理法规、政策通报联席会议成员单位。

    (四)审计部门

     1.研究起草审计工作规章制度,提交联席会议审议。

     2.根据联席会议确定的年度计划和相关部门委托,制定审计工作计划。

      3.按照国家相关规定和联席会议确认的工作原则和工作重点,组织、实施审计并出具审计报告。

      4.加强与其他成员单位协调与沟通,听取有关情况介绍和意见建议,通报审计情况或相关请示。

     5.负责承办联席会议办公室的日常工作。

    (五)财务部门

     1.根据财务管理工作的需要和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

     2.协助审计部门开展工作,真实反映情况,提供会计账簿、会计凭证、会计报表等财务资料和证明。

     3.督促检查审计结果落实及整改情况,健全内控制度,促进内部管理,规避财务风险。

     4.及时将上级有关部门颁发的财经法规、政策通报联席会议成员单位。

    (七)资产管理部门

     1.根据资产管理工作的需要和所掌握信息,向联席会议提出有关审计工作的意见和建议。

     2.协助审计部门开展工作,真实反映情况,提供详细资产管理台账等资料和证明。

     3.对被审计对象的资产管理状况,做出客观公正、实事求是的评价。

     4.督促检查审计结果落实及整改情况,健全内控制度,促进内部管理,规避资产管理风险。

     5.及时将上级有关部门颁发的资产管理法规、政策通报联席会议成员单位。

     第六条  联席会议不定期召开,由联席会议办公室拟定会议方案,报分管校领导同意后召开。各成员部门需提交联席会议研究的有关材料,应提前交联席会议办公室。

     第七条 与会人员对联席会议所涉及的有关事项和文件内容负保密责任。

     第八条本制度自发布之日起施行,由联席会议办公室负责解释。